mercredi 15 août 2012

Bricks Thon et Légumes

La Brick : préparation incontournable durant cette période de Ramadan !
On apprécie sa légèreté et sa diffusion de goûts, d'épices et de saveurs en bouche. Dans la recette que je vous propose, j'apprécie le mélange du thon avec mes légumes préférés : la carotte et la courgette ! Et la façon de cuire les légumes est très importante, je recherche un effet "purée" pour apprécier le fondant de la courgette et le léger croquant de la carotte, et pour obtenir cela je cuis ces deux légumes en même temps :)
Et pour une version encore plus gourmande, pourquoi ne pas ajouter de la sauce soja pour son goût qui nous fait voyager ?

Voici la recette, à savoir que la brick peut se faire avec une multitude de farces aussi riches et variées que votre imagination ! J'ai choisi ici une version Orientale, bon appétit :p

Pour une vingtaine de bricks il vous faut :
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 180g de thon au naturel
  • 2 oeufs
  • 50g de fromage râpé
  • 10 feuilles de bricks

Peler et râper l'oignon, les carottes et la courgette, et les faire revenir avec un filet d'huile. 
Ajouter la sauce soja, le cube de bouillon émietté, le gingembre et éventuellement du poivre (vérifier avant de saler).
Laisser cuire 10 à 15 minutes, les légumes vont rendre leur jus et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation totale.
Une fois cuit, ajouter le thon égoutté et émietté et les oeufs (ils doivent être cuits comme des oeufs brouillés). 
Ajouter le fromage, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.



Laisser refroidir un peu avant de préparer les bricks.
Pour le pliage, j'ai choisi la forme basique triangulaire, vous trouverez sur google plusieurs méthodes très simples pour le pliage des bricks :)



Pour la cuisson, faire chauffer de l'huile dans une grande poêle et y faire cuire les bricks jusqu'à ce que les deux côtés soient bien dorés.


3 commentaires:

  1. cro bon ça :)
    J'ai déjà fais poireau et thon au curry, sauf que j'avais pas la technique du roulage de la feuille de brick en triangle :p

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah c'est super simple, si tu as besoin d'aide je suis là :)
      Moi aussi j'ai fait poireaux curry mais avec du poulet, ça doit être bon avec le thon Miam ;)
      Allez hop après le tajine, tu nous feras des belles bricks en triangles :p

      Supprimer
  2. Ouh! Je ne saurais leur résister longtemps, à ces bricks!

    RépondreSupprimer