mardi 18 septembre 2012

Gâteau Fourré à la Crème Pâtissière

Bonsoir à tous,

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais tellement bonne qu'elle fait toujours son petit effet. Il s'agit en fait d'un gâteau parfumé à la vanille et fourré de crème pâtissière : un délice :)



Pour le gâteau, il vous faut :
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
  • 25cL de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs (vous pouvez utiliser les blancs pour réaliser de délicieux rochers à la noix de cocohttp://cuisinedesamia.blogspot.be/2012/09/rochers-la-noix-de-coco.html)
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Commencer par préparer le gâteau :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes. 
Mélanger la farine avec la levure chimique et dans un autre bol mélanger le sucre avec le sucre vanillé.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et ajouter le sucre tout en mélangeant.
Incorporer les jaunes puis la farine. Bien mélanger.




Verser la préparation dans le moule et enfourner 20minutes (vérifier la cuisson avec une lame de couteau).




Ensuite préparer la crème pâtissière :

Verser le lait et le sucre vanillé dans un casserole, et porter à petits frémissements.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, et ajouter la Maïzena sans cesser de battre.

Peu à peu, verser le lait sur cette préparation. En mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux.
Verser la préparation dans la casserole, et faire épaissir à feu doux en mélangeant au fouet.

Laisser refroidir.


Ouvrir le gâteau en deux dans le sens de la longueur et napper le dessous du gâteau de crème pâtissière.
Recouvrer et saupoudrer de sucre glace.
Mettre au frais au moins 1 heure avant de déguster.




Bon appétit ;)




26 commentaires:

  1. mmmmh ça me tente bien ce gateau! merci pour le partage!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te le conseille ! il est si simple à préparer et tellement bon :)

      Supprimer
  2. Simple et bon......c'est juste ce qu'il nous faut!
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup :) Je suis ravie que ma recette vous plaise ;)
      Bonne fin de journée et à bientôt
      Bises Samia

      Supprimer
  3. tout simple et delicieux comme j aime! merci!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout à fait :) Je suis très contente qu'il te plaise
      A très vite bises Samia

      Supprimer
  4. Réponses
    1. C'est comme ça que je l'ai trouvé ;) J'en ai mangé la moitié toute seule :p
      Merci de ta visite et à bientôt
      Bises Samia

      Supprimer
  5. Il aaa l'air bien boon ce gateaaau dit donc, jen prendraai bien une part, bisouu bisouu

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'en prie sers toi ça me fait plaisir :)
      Bonne journée
      Bises Samia

      Supprimer
  6. On dirait un peu comme une tropézienne!!
    J'aime beaucoup à la fois le moule et la recette!
    bravo!
    Merci de ton passage par chez moi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup c'est très gentil
      Bonne journée et à bientôt
      Bises Samia

      Supprimer
  7. hummm ca me fait penser à une tarte tropézienne! bravo ma belle bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! j'ai pensé à la tropézienne aussi quand je l'ai fait ;)
      Merci de ta visite et à bientôt
      Bises Samia

      Supprimer
  8. mmmm un delicieux gateau fourre !! j'aime bcp la creme patissiere !! comme une tropezienne
    bizzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ouiii tout à fait :) Ravie qu'il te plaise et merci de ta visite
      Bises Samia

      Supprimer
  9. moi le mein il est cramée et il est pas beau et bon!!!!!!!!!!!!
    <3

    RépondreSupprimer
  10. comme moi il est pas bon

    RépondreSupprimer
  11. MOI! mon mari ma quiter il dit que je ne sais pas cuisiner! ces de votre faute

    RépondreSupprimer
  12. Il a lair deguelasse et en plus il est mal décorée moi si je le fait il est plus beau et on a plus envie de le manger !!!!!MAL FAIT!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  13. merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  14. merci belle idée moi je l ai agrementé de quelques fraises humm un régal

    RépondreSupprimer
  15. tres bon et tres simple a faire!merci

    RépondreSupprimer
  16. Merci :) c'est super simple !!comme il me restait de la crème patissière en trop pour la tarte aux fraises se ne sera pas perdu ;)

    RépondreSupprimer