lundi 10 septembre 2012

Entremets Opéra




Ça y est ! J'ai enfin réalisé mon premier entremets et j'ai choisi l'Opéra !

Je pensais que ce serait super compliqué mais en fait j'ai réussi en suivant la recette de Linda du blog http://www.la-cuisine-de-mes-racines.com/article-gateau-opera-les-etapes-en-images-109702863.html


Il m'est bien sur quand même arrivée quelques péripéties, j'ai versé la pâte du gâteau sur la plaque de cuisson en oubliant d'y mettre la farine et le beurre, je vous épargne les détails sur l'état de la cuisine à la fin de cette réalisation (quand je ne met pas le feu, je refais le parquet à la pâte à gâteau mmmhhh :D).

J'ai modifié un peu les quantités car je n'avais plus que 6 œufs et 60g de Pralin, et "pas envie d'aller en acheter"...

Pour un entremet Opéra d'environ 25x20cm, il vous faut :

Pour le biscuit :
  • 3 œufs entiers
  • 3 blancs d’œuf
  • 40g de sucre
  • 35g de farine
  • 35g de beurre fondu et refroidi
  • 50g d'amandes en poudre
  • 60g de Pralin

Pour le sirop de café :
  • 2/3 d'un verre d'eau
  • 35g de sucre
  • 14g de café instantané 

Pour la crème au beurre et au café :
  • 135g de beurre mou
  • 75g de sucre
  • 20mL d'eau
  • 3 jaunes d’œuf
  • 14g de café instantané

Pour la ganache au chocolat :
  • 100g de chocolat pâtissier
  • 100g de crème liquide entière
Pour le glaçage au chocolat :
  • 135g de chocolat pâtissier
  • 100g de beurre
  • 35mL de crème liquide entière


J'ai suivi à la lettre les étapes de la recette :


1. Le Biscuit

Préchauffer le four à 200°C.
Battre les œufs entiers et ajouter les amandes et le Pralin. Bien fouetter pendant 5 minutes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Et à la fin, ajouter lentement le sucre de façon à obtenir une préparation comme pour la meringue.
Réunir délicatement les deux préparations et ajouter la farine et le beurre.
Étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (environ 25x20cm).
Cuire 10 minutes et réserver.


Ne pas oublier la farine et le beurre hihi !

2. Le sirop de café :

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. 
Baisser le feu et laisser frémir 15 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir.

3. La crème au beurre et au café :

Faire un sirop avec le sucre et l'eau, jusqu'à atteindre 121°C.
Battre les jaunes, et ajouter le sirop tout en fouettant jusqu'à refroidissement.
Ajouter le café et petit à petit le beurre, en battant longuement jusqu'à ce que la crème épaississe.

4. La ganache au chocolat :

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux.
Attendre quelques minutes et bien mélanger. 
Réserver.

5. Le montage :

Couper le biscuit en 3 rectangles de tailles égales.
Garnir le premier biscuit d'un peu de ganache à l'aide d'un pinceau, et le retourner sur une feuille de papier sulfurisé.
L'humidifier d'un peu de sirop de café et étaler la moitié de la crème au beurre.
Déposer le deuxième biscuit et l'imbiber de sirop de café.
Étaler la moitié de la ganache au chocolat et déposer le dernier biscuit.
L'imbiber de sirop et y étaler le reste de crème au beurre. 
Mettre au frais pendant 15 minutes.
Étaler le reste de la ganache au chocolat et mettre au frais pendant 1 heure.

6. Le glaçage au chocolat :

Faire fondre le chocolat et le beurre, ajouter la crème liquide et bien mélanger.
Garnir l’entremets avec ce glaçage et mettre au frais.
Découper des rectangles individuels et les décorer d'amandes, de noisettes ou encore de Pralin (mmmhh). 


Ne vous fiez pas aux photos, je l'ai réussi :p

Voila ! Pour les réticentes lancez vous !!!! Si j'ai réussi à le faire  tout le monde peut le faire ! 
J'en profite pour remercier toutes les personnes qui me suivent ici sur mon blog, sur Hellocoton ou encore sur Facebook :) J'étais encore une petite nouvelle il y a même pas un mois et vos encouragements, vos commentaires si gentils m'ont permis de faire partie de cette blogosphère :)
Cela me fait très plaisir de partager avec vous, et j'espère que c'est le départ d'une longue aventure culinaire 
Merci 

19 commentaires:

  1. Miam! Que ça a l'air délicieux! Je te pique le morceau sur la première photo juste pour moi! Bises Julia

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    1. c'est vrai que c'est un délice .. Je l'ai attaqué dès le petit déj' :S Pas pu résister ...

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  3. bon ben vu que Julia a déjà pris la 1ère part je prends la dernière, merci por ce joli gâteau, bisous :*

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    1. hihihi la 2eme photo c'est le gâteau complet, t'es trop gourmande :D

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  4. Très très sympa ton dessert et vive le chocolat !!!

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    1. Merci Manuella :)
      et oui vive le choco sous toutes ses formes :p

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  5. Uas facile à faire un opéra ! une belle réussite !!

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    1. Merci beaucoup :)
      C'est vrai qu'il y a plusieurs étapes qui rendent un peu compliquée la réalisation de l'opéra mais en prenant son temps et en y mettant son cœur on y arrive ;)

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  6. eh bien bravo
    il est magnifique!!!!!!!!!
    bon mardi
    bisous

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    1. Merci beaucoup Christèle, ça me fait très plaisir :)
      Bonne journée à toi également et à bientôt
      Bises Samia

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  7. C'est trooop beaau et ca donne envie d'essayeer, je retiens la recette et j'essayeraai de la réaliser ! Bisouu Samiaa
    PS: ton blog est toop, je m'abonne de suitee a ta newss fait de memeee si tu lee souhaitee ça me fairai plaisir a très bientoot =)

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    1. Merci beaucoup ! et vas-y lance toi tu verras que c'est pas si compliqué qu'il n'y parait :)
      J'ai visité ton blog et je vais te suivre avec plaisir ;)
      A très bientôt
      Bises Samia

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  8. belle réalisation, et surement une tuerie, bisous

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    1. Je te le confirme, il va finir par tuer ma silhouette ;) mais c'est tellement bon :p

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  9. un entremet que je réalise souvent, c'est un vraie délice! bravo belle réalisation.

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    1. Merci beaucoup Fleur c'est très gentil :)
      A très vite et bonne journée
      Bises Samia

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  10. Un opéra !!! mon gâteau préféré ! Mmmm ! ça donne envie d'en prendre une cuillerée :-)

    Bonne soirée

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