Une pâtisserie délicieuse et super simple à réaliser. Elle ne nécessite que quelques minutes de préparation et la cuisson du sirop se fait en même temps que la pâte.
Vous pouvez également mettre l'ingrédient de votre choix à la place des amandes (noix de coco, noisettes, etc.).
Pour un moule carré de 20x20cm, il vous faut (j'ai pris un verre à eau classique comme mesure, mais si vous avez un plat plus grand, il vous suffit d'adapter plus facilement les mesures ;) :
Préchauffer le four à 200°C.
Commencer par préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et verser le tout dans le moule beurré et recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes, le gâteau doit être bien doré.
Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
A la sortie du four, ajouter le sirop en 2 ou 3 fois, en attendant que le gâteau ait absorbé tout le sirop et arrêter si le gâteau n'en absorbe plus.
Laisser refroidir une vingtaine de minutes à température ambiante.
Couper des carrés et déposer une amande dans chaque carré.
Avec cette chaleur il est préférable de garder le basboussa au frais :)
Vous pouvez également mettre l'ingrédient de votre choix à la place des amandes (noix de coco, noisettes, etc.).
Pour un moule carré de 20x20cm, il vous faut (j'ai pris un verre à eau classique comme mesure, mais si vous avez un plat plus grand, il vous suffit d'adapter plus facilement les mesures ;) :
- 1 mesure de semoule
- 1 mesure de farine
- 1 mesure d'amandes grillées et mixées
- 1 mesure de sucre
- 1/2 mesure d'huile
- 1 mesure de lait
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 mesures d'eau
- 1 mesure de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 16 amandes entières grillées
Préchauffer le four à 200°C.
Commencer par préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et verser le tout dans le moule beurré et recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes, le gâteau doit être bien doré.
Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
A la sortie du four, ajouter le sirop en 2 ou 3 fois, en attendant que le gâteau ait absorbé tout le sirop et arrêter si le gâteau n'en absorbe plus.
Laisser refroidir une vingtaine de minutes à température ambiante.
Couper des carrés et déposer une amande dans chaque carré.
Avec cette chaleur il est préférable de garder le basboussa au frais :)
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