dimanche 9 septembre 2012

Gâteau Chinois au Nutella et Amandes



Je participe à mon premier Tour en Cuisine proposé par Miss Cuisine (http://www.untourencuisine.com).

Il s'agit du tour rapide n° 67, je dois piocher une recette dans le blog de Fawzia (http://www.fawzia.over-blog.com) et c'est Colinette (http://les-3-fois-rien-de-colinette.over-blog.com) qui dois piocher une recette dans le mien :)

J'ai beaucoup hésité et j'ai choisi le Gâteau Chinois au Nutella et Amandes.


Très ravie de mon choix, un délice et une réussite (non sans mal puisque j'ai malencontreusement mis le feu dans ma cuisine :S sans gravité je vous rassure).

Je maîtrise plutôt mal l'utilisation de la levure fraiche mais Youpi mon chinois a gonflé :D

Je vous indique la recette et mes très légères modifications : j'ai diminué les quantités de moitié car comme je vous le disais je maîtrise pas trop ce genre de recette, j'ai préféré être prévoyante pour limiter les éventuels dégâts ;) et j'ai également ajouté un léger glaçage au sucre sur le dessus du chinois (oui trop gourmande je sais). 


Pour un moule de 23cm de diamètre, il vous faut :
  • 200g de farine
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 25g de beurre mou
  • 50mL de lait tiède
  • 10g de levure boulangère
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 pincée de sel
Pour le fourrage : du beurre fondu, du Nutella et des amandes en poudre

Mélanger tous les ingrédients (sauf le lait) et ramasser la pâte avec le lait. 
La pâte est élastique, la laisser reposer 10 minutes dans le saladier, puis dégazer.
L'enlever du saladier en la parsemant de farine pour la ramasser facilement.
Fariner le plan de travail et y rouler la pâte en boule. Laisser reposer 15 minutes.
Dégazer délicatement. L'étaler au rouleau en formant un rectangle, badigeonner de beurre fondu, étaler une couche de Nutella et parsemer d'amandes en poudre.
Rouler en boudin et couper des morceaux. Les déposer dans le moule et laisser lever 30 à 40 minutes.
Badigeonner légèrement de beurre fondu et parsemer d'amandes.
Enfourner à 200°C pendant 25 minutes.



Merci à Fawzia et à Miss Cuisine qui m'ont permis de me lancer dans une préparation que je n'aurais pas osé faire ...

8 commentaires:

  1. tu as fait un rudement beau choix!!!
    il est magnifique!!
    Pas trop de Dégats dans ta cuisine j'espère ..

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    1. Merci c'est très gentil et surtout très bon :)
      Pour ma cuisine plus de peur que de mal, c'est mon four électrique qui s'est mis à flamber(?)
      Merci de ton passage et à très bientôt
      Bon dimanche Samia

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  2. merci samia pour cette belle réalisation yaatik saha, à d'autre concours et défi bisessssssss

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    1. Amin. Je suis super contente qu'il te plaise :)
      A très vite bises
      Samia

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  3. Ça m'a l'air succulent! J'adore! Bises Julia

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    1. J'avoue que pour une première je n'ai pas été déçue de mon choix !
      Bonne journée Julia et à bientôt :)

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  4. Un délice pour le petit dej et le goûter!!!! Avec un café c'est possible ? Yatik essaha , a bientot inch'Allah ;-)

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    1. Ouiii un café ou un chocolat :) mmmmhhh
      MErci de ta visite et à très vite bises Samia

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